domingo, 3 de enero de 2010

Sancocho Panameño!!! (mi tierra)

 

Hoy les traigo algo muy típico de mi país y que cocine hoy.
sancocho

Sancocho panameño!!!


En Panamá (comúnmente en las provincias centrales), el sancocho es una sopa de gallina o pollo que por lo general lleva ñame y se condimenta con cebolla, ajo, sal, pimienta, culantro y orégano. En otras regiones como en Chiriquí usualmente se le añade yuca y maíz (mazorca). Esta sopa es un plato fuerte de la gastronomía panameña que se sirve como revitalizante en el almuerzo, después del trabajo fuerte o grandes parrandas. En la provincia de Bocas del Toro se hace a base de pollo, costilla de res, rabito de puerco (es permitido agregar, pata de vaca y mondongo), ñame, ñampi (yam pee), yuca, maíz, atoé, plátano verde, ají picante y culantro. En algunas localidades costeñas se prepara con pescado. Cuando se prepara sólo con carne de res, el plato es denominado simplemente "sopa de carne". En el año 2003, conmemorando el centenario de la república, se hizo el sancocho centenario, el cual entró en los Güines Records como la sopa más grande del mundo al cocinarse más de 2500 galones en una olla de 1470 libras.
INGREDIENTES:
3 1/2 lbs. de Gallina (entera es mejor)
1 lb. de yuca
l lb. de otoe
2 mazorcas de maíz
2 hojas de
Culantro (cilantro)
2 lbs. de ñame
cebolla,aji verde y sal al gusto
4 dientes de
Ajo picaditos
2 cucharada de
Oregano divididas
MODO DE PREPARACIÓN:
Parta la gallina en presas y coloquelas en una olla, agreguele alrededor de 10 tazas de Agua (o cubrir la gallina con suficiente agua ), ponerla al fuego. Baje el fuego cuando empiece a hervir. Agragar otoe, maíz,yuca zapallo y ñame y deje que se cocine lentamente, hasta ablandarse. Agregue la cebolla,ajíes, culantro, ajos y sal,1 cda de oregano. Cocine por 10 o 15 minutos mas. Apague el fuego y agregue la otra cda. de oregano y tápela a reposar durante 10 minutos y sirve.
Nota: si desea cocinar las verduras aparte, lo puede hacer. Este sancocho se sirve con
Arroz blanco.

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